Der Weihenstephaner

Fach- und Verbandszeitschrift des VeW

Der Weihenstephaner


RoboFill 4.0
24

Nov

RoboFill 4.0

RoboFill 4.0 bringt als modular erweiterbares Abfüllkonzept die Aspekte der 4. industriellen Revolution für die Brauerei zusammen. Der Kunde wird in den Herstellungsprozess integriert, die Individualisierung von Flasche, Etikett, Inhalt und Menge ist möglich, die Produktionssteuerung ist autonom und individuell.

Pichia apotheca
23

Nov

Pichia apotheca

Die in einem spontanvergorenen Bier entdeckte Arthybride P. apotheca wurde auf brautechnische Verwendbarkeit untersucht. Sie tolerierte praxisnahe Umgebungsbedingungen und reduzierte in aerober Reinkultur die Bildung von Alterungsaromen. In Mischkultur mit S. cerevisiae verminderte sie die Aktivierung von Stressgenen.

Neuer Schnelltest für Brauereien
23

Nov

Neuer Schnelltest für Brauereien

Der Schnelltest lässt ohne großen analytischen Aufwand Rückschlüsse auf die kolloidale Stabilität einer Bierprobe zu. Er kann in der Brauerei in Bezug auf Temperatur und Analysezeiten angepasst werden. Innerhalb von 26 Stunden lässt sich feststellen, ob ein Bier für den Export geeignet ist.

Triboelektrik
29

Okt

Triboelektrik

Der Einsatz von Triboelektrik ist bei der Trennung der Schrotfraktionen (protein- bzw. enzym- und stärkereiche Fraktionen) vorstellbar. Auch beim Maischen könnte der triboelektrische Effekt zur Entkoppelung der notwendigen Verkleisterungstemperatur von den Temperaturoptima der amylolytischen Enzyme genutzt werden.