Der Weihenstephaner

Fach- und Verbandszeitschrift des VeW

Der Weihenstephaner


Triboelektrik
29

Okt

Triboelektrik

Der Einsatz von Triboelektrik ist bei der Trennung der Schrotfraktionen (protein- bzw. enzym- und stärkereiche Fraktionen) vorstellbar. Auch beim Maischen könnte der triboelektrische Effekt zur Entkoppelung der notwendigen Verkleisterungstemperatur von den Temperaturoptima der amylolytischen Enzyme genutzt werden.

Weizenbierfiltration
29

Okt

Weizenbierfiltration

Die Polysaccharide sind die Hauptursache für hohe Druckanstiege bei der Weizenbierfiltration. Die geringen Alpha-Glucan-Werte der Weizenmalze verringern ebenfalls die Filtrierbarkeit. Eine Verbesserung der Filtration von Weizenbieren lässt sich durch entsprechende Rohstoffauswahl und das Maischverfahren erreichen.

Der Erfolg der Braugersten-Züchtung
29

Okt

Der Erfolg der Braugersten-Züchtung

Erst durch Kreuzung konnten wertvolle Eigenschaften verschiedener Gersten in einer neuen Pflanze vereinigt werden. Größeren Fortschritt für Ertrag und Qualität brachten Mehrfachkreuzungen. Für den Mälzer boten die neuen Sorten eine verkürzte Gesamtweichzeit, für den Brauer kürzere Sudzeiten und höhere Extraktausbeute.

Schanktechnik
18

Jun

Schanktechnik

Wichtige Faktoren für eine gute Schanktechnik werden ausführlich betrachtet: Der Wirt, die Digitalisierung der Schanktechnik, die Schankanlagenbauer und die Schankanlagenreiniger, die Ausbildung sowie das Gütesiegel, die Kontrollorgane, die Konsumenten und die Biervielfalt im Rahmen der Craft Bier-Welle.