Der Weihenstephaner

Fach- und Verbandszeitschrift des VeW


Untergärig auf zu neuen Ufern – Cella 1672
01

Sep

Untergärig auf zu neuen Ufern – Cella 1672

„Untergärig auf zu neuen Ufern“ ist ein Gemeinschaftsprojekt von 4 ehemaligen Weihenstephanern, die ein historisches untergäriges Bier aus dem Jahr 1672 nachbrauen wollten. Hierzu haben sich Brauereiwissenschaftler und Brauenthusiasten zusammengetan.

Umweltfreundliche Kalkabreinigung
23

Mär

Umweltfreundliche Kalkabreinigung

Flokkulation und Sedimentation von Hefezellen
23

Mär

Flokkulation und Sedimentation von Hefezellen

Sommergerste 2021
02

Dez

Sommergerste 2021

Simulation von Energie- und Medienverbräuchen in der Brauerei
01

Okt

Simulation von Energie- und Medienverbräuchen in der Brauerei

Im Forschungsprojekt „HyMo_ME“ wurden die Medien- und Energieverbräuche innerhalb der Prozessketten der Getränkeproduktion ganzheitlich, strukturiert und standardisiert dargestellt und prognostiziert.

Auf die Gene kommt es an
08

Jun

Auf die Gene kommt es an

Im Allgemeinen gilt Bier aufgrund seiner Zusammensetzung als ungünstiges Milieu für das Wachstum von Mikroorganismen. Jedoch ist seit Langem bekannt, dass sich einige Bakterien-und auch Hefespezies an die Nische Bier adaptieren, in ihm anwachsen und es durch ihre Stoffwechselaktivität schädigen können.