Neues von der TUM in Weihenstephan

Wissenschaftszentrum Weihenstephan in Zahlen

Neues von der TUM in Weihenstephan

Zu Beginn des 53. Technologischen Seminars am 11. Februar 2020 berichtete Prof. Dr. Thomas Becker, Dekan des Wissenschaftszentrums Weihenstephan (WZW) über die Veränderungen an der TUM, insbesondere am Weihenstephaner Campus. Die Aktivitäten in Weihenstephan werden unter der Bezeichnung „TUM School of Life Sciences – Working for One Health“ gebündelt. Die sechs Forschungsdepartments und sechs Studienfakultäten werden zu drei Departments zusammengefasst: Molecular Life Science, Life Science Engineering, Life Science Systems.

Die Zahl der Professoren steigt von 70 auf 90, die Zahl der Beschäftigten auf 1656. Für die 4221 Studierenden am WZW, davon 1200 Anfänger, werden 24 Studiengänge angeboten, 13 Master-, neun Bachelor-Studiengänge sowie der Studiengang Diplom-Braumeister und ein Modulstudium Brauwesen.

Studierendenzahlen

Im Wintersemester 2019/2020 sind eingeschrieben: 1952 Studierende (Vorjahr: 1896) in den Bachelor-Studiengängen, 1842 (Vorjahr: 1966) bei den Master-Studiengängen, und 150 (Vorjahr: 172) bei den sonstigen Studiengängen.

Im Bereich Brauwesen und Getränketechnologie sind aktuell 384 (B.Sc., M.Sc. und Dipl.-Braumeister), im Bereich Lebensmitteltechnologie 284, in der Bioprozesstechnik 201 und im Modularen Brauwesen acht Studierende immatrikuliert. Bei den Erstsemestern im Bereich Brauwesen und Getränketechnologie ist die Zahl aktuell auf rund 60 gegenüber dem Vorjahr leicht gestiegen. hy